Wizz Air Hungary первой получила пан-европейский сертификат эксплуатанта

Wizz Air Hungary стала первым обладателем сертификата эксплуатанта Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA). С 1 августа EASA является компетентным органом, ответственным за надзор над операционной деятельностью венгерского низкотарифного перевозчика, а также за лицензирование его персонала. В сертификате эксплуатанта Wizz Air Hungary Венгрия, являющаяся членом Евросоюза, будет указана как "страна оператора", говорится в сообщении авиакомпании.

Венгерская авиакомпания стала первой, воспользовавшейся введенным в 2018 г. регламентом EASA Basic Regulation (EU) 2018/1139, согласно которому организация, ведущая операционную деятельность более чем в одном государстве — члене ЕС, может выбрать единого европейского регулятора в качестве исполнителя административно-регулирующих функций.

"Эта смена юрисдикции отражает мультинациональную экспансию Wizz Air Group", — заявили в авиакомпании. Венгерский бюджетный перевозчик эксплуатирует быстрорастущий парк, на настоящий момент состоящий из 126 самолетов семейства Airbus A320, и соединяет рейсами 160 городов в 46 странах.

"Выбор EASА в качестве надзорного органа позволяет нам расширять сотрудничество с национальными авиационными властями как на настоящих, так и на будущих наших рынках. Wizz Air Hungary продолжит летать под флагом Венгрии, и венгерская служба гражданской авиации по-прежнему будет осуществлять выдачу коммерческих прав на эксплуатацию маршрутов, подчеркнули в авиакомпании.

"Сертификат эксплуатанта ЕС прекрасно подходит для авиакомпаний, таких как Wizz Air, у которых многочисленные операционные базы расположены в разных странах — членах Евросоюза, — прокомментировал исполнительный директор EASA Патрик Ки. — В качестве централизованного надзорного органа, ответственного за Wizz Air, EASA обеспечит международно признаваемый высокий стандарт надзора за безопасностью полетов авиакомпании".

Читайте также  Airbus получил контроль над обслуживанием и снабжением АТИ самолета А220