Корпоративные клиенты Сбербанка будут приобретать авиабилеты через блокчейн-платформу S7 Airlines

Крупнейшая частная российская авиакомпания S7 Airlines и крупнейший банк страны Сбербанк завершают интеграцию собственных блокчейн-решений и с сентября выводят на рынок сервис, опережающий по своему функционалу существующие решения. Совместный проект позволит агентам по продаже авиабилетов, имеющим счета в Сбербанке, моментально производить расчеты с авиакомпанией через смарт-контракты с помощью виртуальной расчетной единицы — токенов, привязанных к реальным счетам клиентов. Такое решение появилось в России впервые.

Раньше для оформления авиабилетов агенту приходилось использовать банковские гарантии и авансы, что требовало дополнительных расходов как материальных, так и человеческих ресурсов. Блокчейн позволяет автоматизировать всю цепочку расчетов: деньги со счета агента будут токенизироваться и передаваться авиакомпании согласно алгоритму, прописанному в смарт-контракте.

"Блокчейн-платформа позволяет нам постоянно расширять сеть агентов, которые работают с S7 Airlines напрямую", — объясняет Игорь Веретенников, заместитель генерального директора по продажам S7 Group. Темпы роста оборота компании через блокчейн-платформу увеличиваются: за первые семь месяцев 2020 г. достигнут уровень годового оборота 2019 г. — 1,5 млрд руб.

"Мы реализовали не только интеграцию с блокчейн-платформой Сбербанка, но и подключение к уже действующему внутреннему продукту банка — Fintech API", — говорит Николай Муханов, генеральный директор S7 TechLab.

В схеме расчетов Сбербанк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также гарантом наличия на расчетном счете клиента необходимой суммы денег.

"Уникальность совместного проекта Сбербанка и S7 Airlines в том, что впервые в России расчеты на блокчейн-платформе будут происходить при помощи токенов, обеспеченных денежными средствами на счете клиента. Использование виртуальной расчетной единицы позволило Сбербанку решить целый ряд технических задач и создать универсальную платформу токенизации, в которой процесс выпуска токенов является лишь одним из многих возможных. При этом процесс "конвертации" носит, скорее, технический характер, может происходить бесшовно и незаметно для пользователя", — поясняет Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка.

Читайте также  "Уральские авиалинии" первыми в Восточной Европе внедрили NDC-решение Altea

Блокчейн-платформа S7 Airlines — первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в онлайн-режиме — от бронирования билетов до исполнения платежей банка. Внедрение платформы позволило увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот, при этом гарантировав безопасность операций.